Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Артроз как следствие травм и перегрузки суставов

Артроз как следствие травм и перегрузки суставов

25 апр 2014, 16:25    Lidia
0 комментариев    2 005 просмотров
Артроз как следствие травм и перегрузки суставовРаспространённая болезнь суставов – артроз – в последнее время всё чаще вызывает нетрудоспособность и даже инвалидность, и хотя женщины до 65 лет подвержены этой патологии больше, чем мужчины, в более старшем возрасте эта разница едва заметна.
Школу артроза в значительной степени проходит большинство, рано или поздно он о себе напоминает, особенно если причиной недуга является наиболее распространённая – это когда нагрузка на суставы не соответствует способности хрящей оказывать естественное физическое сопротивление.
При артрозе разрушаются коллаген и протеогликаны, главные составляющие хряща, он теряет свою упругость и эластичность, после чего растрескивается и изъязвляется, обнажая кость. При этом происходит отделение фрагментов, образующих в суставной полости инородные тела. Вследствие свершившегося процесса хрящ теряет способность амортизировать при нагрузке, теперь уже давление переходит на кость, которая находится под ним. Кость повреждается и болезненно разрастается на месте изменённой хрящевой ткани.
Специалисты считают, что причины разрушения суставных хрящей кроются нарушении обмена веществ и гормонального фона, в ухудшении кровоснабжения сустава, наследственной предрасположенности к заболеваниям хрящевой ткани, травмах, ревматоидном артрите и псориазе.
Важным фактором является возраст человека, у пожилых людей состояние костной ткани намного уязвимее из-за практической изношенности, да и накопленных с годами хронических заболеваний больше, чем у молодых. Однако в группу риска входят и молодые люди, заболеть может и профессиональный спортсмен – футболист, боксер, бегун, борец. Подвержены опасности заболевания и спортсмены-экстремалы, и танцоры, а также все люди, образ жизни или работа которых так или иначе связаны с повышенной нагрузкой на суставы.
Любая причина искривления позвоночного столба, при котором смещается центр тяжести тела во время ходьбы, высокие каблуки, неправильная посадка, привычка сидеть нога на ногу или скрестив ноги – могут привести к артрозу.
Предупреждая этот недуг, необходимо осмотрительно подходить к распределению физических нагрузок, не делать резких движений, оберегать себя, насколько это возможно, от травм. И обязательно заниматься профилактической гимнастикой для суставов – эти несложные упражнения подскажет врач-артролог.
Читайте также
14 апр 2008, 20:55    0 комментариев
В ближайшее время хосписы откроются в пяти городах области. В настоящее время в Свердловской области функционирует лишь одно...
Комментарии