Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Легенда херсонской медицины Галина Сафроненко

Легенда херсонской медицины Галина Сафроненко

18 июн 2012, 15:16    admin
0 комментариев    6 911 просмотров

Легенда херсонской медицины Галина СафроненкоНедавно в областной клинической больнице состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося врача, прославившего Таврический край, — Галины Денисовны Сафроненко. У акушерского корпуса, который был построен именно благодаря ей и где она проработала 30 лет, собрались  представители коллектива больницы – врачи, медицинские сестры, ученики Г.Д.Сафроненко, гости, журналисты. С приветствием к собравшимся обратился главный врач, заслуженный врач Украины Виктор Клименко.

О враче акушере-гинекологе, которую знали во всем бывшем Советском Союзе, рассказали ее ученики – главный акушер управления здравоохранения ОГА, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Юрий Герман и заведующий родильным отделением  Александр Березняк.

45 лет работала в Херсоне Галина Сафроненко, заслуженный врач УССР, — доктор медицинских наук, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, многих медалей. Она – автор почти 80 научных работ, которые внесли свой весомый вклад в медицинскую практику. Галина Денисовна создала акушерско-гинекологическую службу, которая стала всесоюзной школой передового опыта.

Оберег материнского счастья

В то удивительное время у врачей областной больницы была санитарная авиация, и они могли вылететь в любой район области по экстренному вызову.  

Легенда херсонской медицины Галина Сафроненко… В самолет зашла только женщина невысокого роста в накинутом на плечи цветастом платке и села у окна: в районный центр Нововоронцовку летела главный акушер-гинеколог облздравотдела Галина Сафроненко. Там ее ждала роженица в крайне тяжелом состоянии.

Дарить людям счастье – главное в профессии, которую она выбрала. А счастлива ли она сама? И плывут воспоминания…  Ростов-на-Дону – ее родной город. Детство времен революции и гражданской войны. Заболела сестра, которую не смогли спасти. От тифа, ревматизма, полиартрита страдала мать…

В 1935 году окончила Ростовский мединститут. Получила направление в Среднюю Азию. Где только не пришлось работать ей с мужем-хирургом! Нередко ассистировала ему, благодаря этому и сама стала прекрасным хирургом. Всю войну Галина Денисовна работала на Памире. Рвалась на фронт, но ее не пустили: очень нужна была здесь – на огромную Ошскую область она была единственным акушером-гинекологом.

В 1944 году вместе с мужем В.И.Елисеевым приехала в Херсон – его назначили главным врачом городской больницы №2 (сейчас клиническая больница имени А. и О.Тропиных), а Галину Денисовну — заведующей гинекологическим и родильным отделениями. Помещения были разрушены и разграблены фашистами, топить нечем. Белье, посуду, мыло, керосин люди сами несли. В холодных палатах женщины, одетые в ватники,  рожали младенцев…

Не сразу все получалось так, как это требуют санитарные правила. Как-то она приехала в с.Ровное Генического района. Зашла в родильный дом. Встретили ее приветливо: «Смотрите, Галина Денисовна, как мы здесь хорошо убрали: и цветы, и картины, и бархатные портьеры.» Но вместо того, чтобы любоваться красотой, она стала на табуретку, вынула платочек и провела по картине. Что тут было!.. Полетели и картины, и портьеры, которые прикрывали ободранные  стены… Все побелили и покрасили: в роддоме самое главное – чистота.

После войны открывались колхозные родильные дома. В 60-е годы их было около 100, потом в райцентрах начали строить более оснащенные отделения. Обращаясь к районным специалистам, акушерам-гинекологам, Галина Денисовна говорила: «К нам приходят молодые здоровые женщины с надеждой на материнское счастье, и мы не имеем права на ошибку».

Она была счастливым человеком, дом был полон радости и надежд: любимый муж, дочка. Но после перенесенного гриппа умер  муж. Было очень тяжело – спасала профессия, бессонные дежурства у больных. А тут еще один тяжкий удар. У дочери Вероники – тот же грипп. Ее спасли, но  осложнения после болезни привели к тому, что девочка стала инвалидом.

Областная больница, куда Галину Сафроненко пригласили работать, стала ее вторым домом. Врач-практик занялась наукой, написала кандидатскую диссертацию, которую посвятила самому гуманному делу – спасению жизней.

Высшая награда Родины

С 1953 по 1984 год  Г.Д. Сафроненко — главный акушер-гинеколог областного отдела здравоохранения. Она всегда много работала и добивалась успехов. В 1963 году за самоотверженный труд ее  наградили орденом Ленина, а через год присвоено звание «Заслуженный врач УССР».   
Шел март 1969 года. Галину Денисовну пригласили в Москву. В Кремле ей вручили второй орден Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. А в это время в Херсон приехал корреспондент «Медицинской газеты». Собрались люди, которые хорошо знали Галину Денисовну. В частности, Е.М.Харламова, заведующая облздравотделом, заслуженный врач УССР, которая воспитала блестящую плеяду руководителей-медиков, отметила: «Это – удивительная женщина. Сейчас у нас в области 130 акушеров-гинекологов, в каждом районе по два-три, а то и 5 врачей этой специальности, а тогда, когда  Галина Денисовна приехала, на всю Херсонщину она была одна. Все 130 человек – это ее ученики. У нее свои принципы. Первый – самый главный, кропотливая работа с кадрами. У нее   есть такое правило: как можно больше  людей из глубинки посылать учиться в Киев, Харьков, Москву, Ленинград и на приличные сроки – от одного месяца до пяти. Галина Денисовна говорит нам, что не только квалификацию повышать нужно обязательно; важно, чтобы врач не чувствовал себя оторванным от науки».

Всесоюзная школа передового опыта

Г.Д.Сафроненко училась сама, учились все акушеры-гинекологи области. По крупицам собирала она материалы в Центральном государственном архиве, в республиканских и областных библиотеках. Итогом работы стала докторская диссертация на тему: «Опыт организации и развития акушерско-гинекологической службы на Херсонщине», которую она успешно защитила в Москве в 1973 году. Ей, врачу- практику из провинции, где не было медицинского вуза и научно-исследовательских институтов системы здравоохранения, была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Легенда херсонской медицины Галина СафроненкоВезде и во всем Галину Денисовну отличали большой талант врача, организатора, педагога и воспитателя. Она умело применяла научные достижения на практике, работая заведующей акушерско-гинекологическим отделением, она создала лучшую акушерско-гинекологическую службу на региональном уровне, организовав сеть специализированных отделений.  Строительство новых корпусов родильного дома №1 в г.Херсоне (1973 г.), акушерского корпуса в областной больнице (1977-1979 гг.), родильного дома в г.Новая Каховка (1981 г.), улучшение материально-технической базы  акушерско-гинекологических отделений районных больниц – все это стало возможным благодаря поддержке центральных и местных органов власти и, прежде всего, областного отдела здравоохранения, который 27 лет возглавляла   Екатерина Харламова. Судьба свела этих двух удивительных женщин-врачей:   блистательного акушера-гинеколога и талантливого организатора здравоохранения. Средства на акушерский корпус зарабатывали всем миром – на коммунистическом субботнике - и еще 15 тыс. Галина Денисовна отдала свои.
Избиратели Херсонщины не раз доверяли Галине Денисовне быть депутатом областного совета.

Много внимания она уделяла профилактической и просветительской деятельности. Вместе с коллегами организовала университет здоровья, 27 школ материнства, 28 кабинетов подготовки к родам. Ее можно было увидеть и на крупном предприятии, и на ферме в сельской глубинке.
В 70-80-е годы прошлого века Херсонскую область определили как всесоюзную школу передового опыта по организации акушерско-гинекологической помощи – таков был вывод комиссии Минздрава СССР. Учиться сюда приезжали со всех концов Советского Союза. Вот один из отзывов в книге записей: «Группа врачей из Армении, Эстонии, Камчатской области с большим интересом познакомилась с опытом работы акушерско-гинекологических учреждений г.Херсона. Мы в восторге от целеустремленности и энтузиазма всего коллектива врачей, и, прежде всего, неутомимой энергии главного акушера-гинеколога Г.Д.Сафроненко, благодаря самоотверженной работе которой достигнуты чудесные результаты».

Она была талантливым хирургом и лично сделала свыше 10 тысяч операций. Щедро делилась своими знаниями со своими учениками – семеро из них стали кандидатами медицинских наук, более 200 – врачами высшей и первой категории. В предупреждении акушерской патологии она поставила акушерско-гинекологическую службу на научную основу: выездная работа, мониторинг беременных высокой степени риска - все это было внедрено  Г.Д.Сафроненко в Херсонской области более 30 лет назад.

О Галине Денисовне ходили легенды: как-то в операционной погас свет, и она нашла военный грузовик, который  освещал помещение, пока там шла операция. Имея большие знания и опыт, не стеснялась обращаться за помощью к коллегам. Как вспоминает ее ученик, врач-акушер-гинеколог областного онкологического диспансера, заслуженный врач Украины Александр Пуляев, часто советовалась с онкологами, чтобы не пропустить  злокачественные опухоли.

Ей было уже 77 лет, но она продолжала оперировать и лечить больных. 22 апреля 1989 года Галина  Денисовна еще работала в операционной, выполняла сложную операцию, а 29-го сама оказалась на операционном столе. Болезнь оказалась сильнее, и 13 мая ее не стало.
Но о ней не забыли благодарные ученики – на свои средства они изготовили мемориальную доску, чтобы увековечить  ее память.
… И вот мэр Херсона Владимир Сальдо и главный врач больницы, заслуженный врач Украины Виктор Клименко выполнили почетную миссию - торжественно открыли мемориальную доску.

Начальник УЗО облгосадминистрации Виктор Короленко отметил  выдающую роль Г,Д.Сафроненко в истории медицины Херсонщины и сообщил, что на базе акушерского корпуса в 2013 году будет создан областной перинатальный центр. Авторитетная комиссия Минздрава определила готовность медучреждения к реформированию специализированной медицинской помощи третьего уровня.

Сегодня акушерско-гинекологическую службу области возглавляет достойный ученик Г.Д.Сафроненко – Юрий Герман. Вместе с Александром Березняком, Анатолием Свистухиным, Юрием Остапчуком и другими коллегами сохраняют традиции, развитию которых посвятила свою жизнь Галина Сафроненко.

Зоя Демченко. г.Херсон. 

Фото автора

Комментарии