Инфекционный контроль
8-й Международный медицинский форум
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Из истории медицинской прессы в Одессе

Из истории медицинской прессы в Одессе

12 сен 2012, 13:38    Lidia
0 комментариев    7 701 просмотр

Специальные медицинские газеты начали выходить в Одессе еще в 19 веке ("Южно-русская медицинская газета"). Разнообразным вопросам - профилактики и лечения заболеваний, гигиены, деонтологии и прочим - посвящались публикации в таких изданиях, как "Куяльницкий курортный листок", "Одесский союз врачей", "Красный крест Южного региона". Медицинская тематика представлена и в других многочисленных одесских периодических изданиях: "Новороссийский телеграф", "Новости Юга", "Южное обозрение", "Одесский вестник", "Одесское время", "Одесская газета" и др.
Организатором и издателем еженедельной Южно-русской медицинской газеты" было Общество одесских врачей. Первый номер нового издания появился в октябре 1892 года. О его научном уровне свидетельствуют по крайней мере две статьи, предложенные читателю в №1: И.И. Мечникова "Очерк современных направлений в терапии инфекционных болезней (бактериотерапия)"; В.П.Старкова "Международный санитарный надзор в Турции и Египте для охраны Европы от заноса холеры из Индии".
Этические установки "Южно-русской медицинской газеты", представленные в речи председателя Общества одесских врачей доктора О. Мочутковского, не устарели за прошедшие сто лет:
"Сочувствие, с которым отнеслись к нашей газете многие ученые и практические врачи, в большом числе обещавшие нам свое участие..., дает право надеяться, что издание наше не попадет в категорию тех изданий, которые отцветают, не успевши расцвесть. Мы с достоинством исполним нашу задачу, если истина, честность и трудолюбие составят то трехцветное   знамя,   под которым мы станем работать." ("Южно-русская медицинская газета", 1892, №6)
Публикации в одесских изданиях конца девятнадцатого начала двадцатого века говорят о том, что многие проблемы являются для Одессы поистине вечными: больничные стационары; помощь неимущим, транспортное сообщение и травматизм, инфекционные заболевания и т.д.
Введение больничного налога в Одессе дает возможность нашему Городскому управлению расширить несколько постановку больничного дела. Существующие у нас две больницы (городская и еврейская), давно уже не удовлетворяют потребностям города с трехсоттысячным населением. Больницы до того переполнены, что довольно часто приходится отказывать в приеме даже коренным одесситам." ("Южно-русская медицинская газета", №4, 1892)
"На днях через Тифлис должен проследовать отряд турецких врачей, командированных турецким султаном в Персию в помощь медицинскому персоналу для борьбы с холерой." ("Южно-русская медицинская газета", №4,1892)
"В бараках Общества пособия бедным больным на лиманах находится в настоящее время на излечении и на полном содержании свыше 50 больных."  ("Куяльницкий курортный листок",1905, №3)
"Общество пособия бедным больным на лиманах прекращает свою деятельность и закрывает свой барак на Куяльницком лимане 20 августа. Средства общества совершенно истощились и для пополнения их правление предполагает устроить зимою лотерею аллегри." ("Куяльницкий курортный листок", 1905, №6)
"Городская дума в заседании 26 октября постановила по поводу 100-летия Одессы ходатайствовать об учреждении медицинского факультета при Новороссийском университете." (Южно-русская медицинская газета, 1892, №5)
Следующее сообщение является оригинальным свидетельством престижности врачебных профессий в дореволюционной России:
"На днях по портовым городам Крымско-Кавказского побережья разъезжал в качестве пароходного врача молодой человек, на визитной карточке которого было напечатано "Владимир Владимирович Роменский, доктор медицины, приват- доцент Спб медицинской академии".
Молодой человек, на вид не более 25 лет, был украшен академическим значком и орденом Св.Владимира. Попал он в качестве пароходного врача по рекомендательному письму проф. Чудновского. Благодаря своей ловкости он умел попадать в высшее общество и всюду был принят очень любезно. Эксплуататорские приемы и донельзя странные выходки побудили подозрение в его личности. Крайне безграмотные рецепты выдали его окончательно. Мнимый приват-доцент оказался выгнанным со службы фельдшером Шевичем, а письмо проф. Чудновского подложным. Шевич во многих городах осматривал карантины и больницы, выражал свои одобрения врачам и проч. Интересно было бы знать - мошенник это или психически   6ольной." ("Южно-русская медицинская газета", 1892, №5).

Ведущий рубрики Андрей Губенко, газета «Медицинский вестник», №3, февраль 1996 г.

Комментарии