Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Наталья Васильковская — полвека в санэпидслужбе

Наталья Васильковская — полвека в санэпидслужбе

26 янв 2014, 09:39    admin
0 комментариев    4 047 просмотров

 В наступающем 2014 году Наталье Исааковне Васильковской исполняется 95 лет. А я вспоминаю первый курс химико-аналитического отделения Одесского нефтяного техникума. Вижу, как будто бы сейчас, стоит за кафедрой молодая (ей было 25 лет) в красивом темно-синем платье с яркими разноцветными карманами на груди. Большие выразительные карие глаза, черные, как смоль, волосы свободно спадают на плечи. В ней было изящество со сдержанным достоинством, ее обдуманная речь, простота, чтение лекци без конспектов – завораживали студентов, располагали к полному доверию. Медленными движениями головы она как бы спрашивала: все ли понятно. Мы чувствовали, что наша преподаватель влюблена в свою неорганическую химию, поэтому так доступно, с любовью излагает нам. На практических занятиях она делится со своими студентами о возможностях, задачах и назначении преподаваемого предмета.

Из воспоминаний бывшей студентки М.Зильбер:

«Мое знакомство с Натальей Исааковной состоялось 7 сентября 1964 года теплым солнечным днем, первым днем моего выхода на работу в СЭС Ленинского района Одессы. Очевидно, сама природа определила на будущее теплоту наших отношений, переросших в долгую дружбу, несмотря на разницу в возрасте. Я помню теплую атмосферу отношений, которые тогда были в СЭС. Мы обе верили в идеи того времени. Наш долг – помогать тем, кому мы наиболее полезны, нужны.

И хотя по роду своей деятельности я работала врачом по коммунальной гигиене, в первый день, знакомясь с коллективом санитарно-гигиенической лаборатории, я обратила внимание на Наталью Исааковну: она обладала естественным изяществом, сама не подозревая о том. Всегда сдержанна, никогда не повышала голос, в ней чувствовалась благородная душа. К ней можно было обратиться по любому вопросу, что касалось работы. Разговор велся в виде дружеской беседы, объясняла она грамотно и доходчиво, со знанием дела. У меня росла симпатия и уважение к Наталье Исааковне, что и перешло в дружбу.

В СЭС среди сотрудников была мера служебного такта, коллеги доброжелательно и с доверием относились друг к другу, делились семейными проблемами, интересовались детьми. Часто бывали в гостях у каждого сотрудника, в т.ч. и у Натальи Исааковны, которая всегда принимала самое активное участие в жизни коллектива: помогала выбрать самый подобающий сувенир для сотрудника, сочинить дружеский шарж, организовать детские утренники. А в выходные дни в домашних условиях мы отмечали дни рождения.
Я любила бывать в гостях в семье Васильковских, особенно когда Наталья Исааковна садилась за рояль и, аккомпанируя себе, замечательным «сопрано» душевно исполняла песни. На этих вечерах тамадой всегда был супруг Натальи Исааковны Владимир Александрович, выходец из дворянской семьи, получивший в юности образование в кадетском корпусе. Он был старше своей избранницы на 14 лет. Прожили вместе больше 30 лет. Так, как он умел проводить эти вечера, никто больше не повторял, он был их душой.
Здесь я училась культуре общения, много интересного узнала о композиторах, художниках. Училась всему и навсегда. Кроме эстетического воспитания узнала богатство человеческого содержания. В этой семье чувствовалась атмосфера дружелюбия и взаимопонимания.

 Я узнала также, что Наталья Исааковна родилась в семье простых людей: мама – портниха, папа – продавец магазина. После окончания школы закончила музыкальное училище, затем –  химический факультет индустриального института, консервный институт…

Трудовую деятельность Наталья Исааковна начала в сельхозинституте, в нефтяном техникуме, вела практические занятия по неорганической химии. В санитарную службу она пришла на должность лаборанта в горСЭС в 1952 году. ГорСЭС Одессы тогда была в здании Нового рынка.

Наталья Исааковна никогда не была сторонним наблюдателем событий. Со всей полнотой ответственности она взялась за организацию лаборатории по гигиене питания в СЭС Сталинского (Жовтневого) района, а через 2 года организовала такого же профиля лабораторию в СЭС Ленинского района. В нашей службе проработала больше 48 лет, в том числе 10 лет в лаборатории областной СЭС. Ее честный, добросовестный труд всегда получал оценку: благодарности с занесением в трудовую книжку, грамоты. Самая памятная грамота была от центра стандартизации за активное участие во внедрении процесса стандартизации – ею награждена лаборатория по гигиене питания СЭС Ленинского района.
Она умеет понять духовную жизнь людей и принять к сердцу самые сокровенные интересы, готова оказать бескорыстную помощь. Заботливая мать, бабушка, Наталья Исааковна знает, что нет на свете никого красивее и добрее, чем ее сын Костя. Костя всегда себя чувствовал под покровом огромной материнской нежности и бдительной заботы. Но жизнь не стоит на месте и в постоянном ее развитии рождаются проблемы, требующие проверки временем и реальными условиями.

Судьба не баловала Наталью Исааковну. В 1979 году умер муж. Она старалась стойко перенести этот удар. Ее поддерживал сын. И вот страшный 2004 год – тяжело заболел Костя. И как ни старалась Наталья Исааковна не думать о плохом, материнское сердце, интуиция предчувствовали что-то ужасное. 2005 год – умер Костя. Для нее мир утратил свою ценность, стало беспросветно тяжко жить, все потеряло смысл. А жить нужно. Ее окружают теплом, заботой дети Кости (сын и дочь), невестка. Наталья Исааковна уже прабабушка. Но в жизни бывают такие повороты, что порой кажется: с ними невозможно справиться. Как-то однажды она заметила, что в окружающем её мире постоянный туман, непроницаемая темень… Но со свойственной ей стойкостью духа она готовила себя к жизни в темноте, обдумывала, как и что она сможет делать.

Она много думает о человеческих взаимоотношениях и говорит о людях, стоящих у руководства, о значении их личных качеств, свойствах ума и характера, чтобы всегда помнили о ранимости человеческой души.

И сегодня Наталья Исааковна, невзирая на все удары судьбы, полна любви к жизни, к людям, природе и готова в любое общение внести светлую искренность.
Я благодарю Вас за облагораживание моей теперешней жизни, вы показываете прекрасное в этом мире. От ваших слов становится на душе тепло.»

Жанна Зайцева, г.Одесса

Комментарии