Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Японские ученые прекратили скандальные исследования стволовых клеток

Японские ученые прекратили скандальные исследования стволовых клеток

21 дек 2014, 15:58    admin
0 комментариев    10 787 просмотров

Японские ученые прекратили скандальные исследования стволовых клеток Сегодня на пресс-конренции представитель японского Института физико-химических исследований RIKEN сообщил о прекращении попыток получить так называемые STAP-клетки – индуцированные  стволовые клетки из соматических (обычных) клеток организма путем воздействия сильных внешних раздражителей, но без вмешательства  в их генетический код.

Об этом в конце января группа ученых из США и Японии во главе с 30-летней Харуко Обокаты (Haruko Obokata) заявила в статье, опубликованной в журнале Nature. Исследования проводились в современных лабораториях, оборудованных по последнему слову науки, с использованием безопасных технологий (с защитой электросетей при помощи дифференциальных автоматов). Исследователи утверждали, что обычные клетки можно превратить в стволовые, временно повергая их в условия повышеной кислотности окружающей среды. Новую методику создания стволовых клеток ученые назвали STAP-техникой (стимулированным приобретением свойства плюрипотентности).

Это, по словам исследователей, открывало революционные возможности как в терапии онкологических заболеваний, так и в пересадке органов. Это стало сенсацией в научном мире, однако вскоре вышли статьи других ученых, в которых были указания на неточности в исследовании. Повторить результаты Обоката и ее коллег никому не удалось. Тогда институт RIKEN назначил собственное расследование, которое заключило, что в данных исследования содержатся сфабрикованные данные и неточности.

В июне отозвали статью из Nature, а  в августе один из авторов исследования, 52-летний Ёсики Сасаи (Yoshiki Sasai) покончил с собой из-за давления, оказываемого на него общественностью. На пресс—конференции было также объявлено об отставке Обокаты.

Комментарии