Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Радиационный контроль пищевых продуктов

Радиационный контроль пищевых продуктов

15 мар 2012, 16:24    admin
0 комментариев    36 089 просмотров

Радиационный контроль пищевых продуктовПитание сегодня перестало быть частным делом человека.

Питание  - это здоровье и будущее наций. В большинстве стран, в т.ч. в Украине, принята национальная политика в области питания, включающая в себя законы о пищевых продуктах и воде, которые предусматривают жесткий контроль производства, реализации и употребления пищевых продуктов.

В этих условиях радиологический контроль продуктов питания и воды, нормирование содержания радионуклидов в продуктах питания и воде имеет первостепенное профилактическое значение.

Особенно важно защитить наиболее чувствительное к радионуклидному загрязнению население - детей и подростков.
Соответственно   гигиеническим нормативам на каждый вид пищевого сырья  или продукта питания предполагается определенная кратность лабораторных исследований на содержание или уровень активности радионуклидов.

В первую очередь 100% контролю подлежит молоко и молочная продукция, а также продукты первой необходимости: мясо, хлеб и картофель.

Радиационный контроль этих продуктов имеет первостепенное значение для расчета коллективной дозы внутреннего облучения населения определенных территорий или отдельных коллективов.

В 2006 году утверждены гигиенические нормы ГН 6.6.1.1-130-2006  «Допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и воде» (ДР-2006).

Стронций-90 на территории Украины выпал в основном в виде матричных частиц ядерного топлива, имеет невысокую степень перехода в растительность и зависит от качества грунтов.

Радиационный контроль пищевых продуктовВ современных  условиях радионуклиды цезия-137 и стронция-90 находятся в более глубинном слое земли, где расположены корни, через которые они попадают в растения. 

На нейтральных грунтах отмечается увеличение абсолютного количества радиостронция, в то время, как на кислых грунтах, загрязнение стронцием-90 уже достигло своего максимального уровня и снижается.

Для долгосрочного прогноза радионуклидного загрязнения продуктов питания необходимо учитывать физико-химические особенности нуклидов. Цезий-137, преимущественно гамма-излучатель, имеет период полураспада 30 лет, биологический период полувыведения из организма взрослого человека от 40 до 200 дней, у детей - 10-50 дней, накапливается во многих органах и тканях.

По степени накопления его  в организме человека порядке снижения стоят: мышцы, почки, печень, мозг, эритроциты, плазма крови.

Его накопление во многом  зависит от рациона. Повышение в рационе калия, натрия и воды ускоряет выведение цезия из организма.

Стронций-90 имеет период полураспада - 28 лет преимущественно бета-излучатель. В 99% накапливается в костях. Аналогом стронция в обменных процессах в костях выступает кальций.

У детей обменные процессы в костях в 5-7 раз выше. При беременности стронций проникает через  плацентарный барьер и его содержание в скелете плода выше, чем в костях матери.

Прогноз загрязнения грунтов радионуклидами цезия и стронция остается неблагоприятным. Они снизятся к нормативным значениям в зонах повышенного радиоэкологического контроля приблизительно через 300 лет. Поэтому радиационный контроль еды и воды имеет важное значение в сохранении здоровья человека.

Проведение радиологического исследования состоит из таких этапов:
•    отбор проб и доставки их в лабораторию,
•    регистрация, дозиметрия, взвешивание,
•    пробоподготовка: измельчение, подкисление, (при необходимости центрифугирование, осаждение и пр.),
•    выжаривание, выпаривание, выжигание
•    изготовление препаратов,
•    измерение активности или определение характера радиационного загрязнения с последующим измерением активности,
•     расчет удельной активности проб
•    выписка результатов и подготовка заключения по результатам исследования.

Пробы для радиологических исследований отбирают в местах наибольшего предполагаемого радиоактивного загрязнения (определяется предварительной дозиметрией), помещают в двойной целлофановый прозрачный пакет, нумеруют. Между пакетами закладывают акт отбора или другой сопроводительный документ.
В сопроводительном бланке указывают вид продукта, координаты производителя,  вес, место, дата и время отбора, объем партии, принадлежность продукта, фамилия и должность человека, который отбирал пробу.

Количество образцов продукта, отобранных для исследований, зависит от размера партии, выбранного метода исследования.
В радиологическом отделении лаборатории производится исследование на соответствие допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 соответственно «ДР-2006» по утвержденным методикам.

Радиационный контроль пищевых продуктовНа современном уровне развития радиационных исследований проводится спектрометрия с помощью гамма- бета- спектрометров.

Гамма-спектрометр - это прибор для измерения спектра гамма-излучения. В большинстве гамма-спектрометров энергия и интенсивность потока гамма-квантов определяются измерением энергии и интенсивности потока вторичных заряженных частиц, возникающих в результате взаимодействия гамма-излучения с    веществом. Исключение составляет кристалл-дифракционный гамма-спектрометр, непосредственно измеряющий длину  волны.

Бета-спектрометр - магнитный прибор для измерения энергетического спектра электронов и позитронов, в частности -частиц, с помощью магнитного поля. Принцип действия его состоит в пространственном разделении траекторий заряженных частиц в магнитном  поле в зависимости от их импульсов.

Чтобы  уменьшить дозу внутреннего облучения реализуются мероприятия в двух направлениях:
1.    Обеспечение качества состава пищевого рациона, в первую очередь за счет белков животного происхождения, углеводов (клетчатка, пектины), минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, железо, йод, кобальт, медь, цинк) и витаминов (Е, В, А, бета-каторин), пищевых антиоксидантов.
2.    Использование препаратов, пищевых продуктов и пищевых добавок, которые снижают всасывание и накопление радионуклидов, а также из выведение.

Л.Р.Зайченко, зав.отделением радиологии Централизованной лаборатории Одесской облСЭС

(Продолжение следует)

Комментарии