Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Открытое Овальное Окно у грудничка. Стоит ли волноваться?

Открытое Овальное Окно у грудничка. Стоит ли волноваться?

31 июл 2015, 18:05    Lidia
0 комментариев    1 291 просмотр
Открытое Овальное Окно у грудничка. Стоит ли волноваться?Чаще всего такой диагноз ставят на очередном осмотре у педиатра. Врач может заметить посиневший носогубной треугольник, шумы в сердце, и отправить вас с ребенком на УЗИ сердца, цена которого вполне доступна. Но если УЗИ показывает ООО, оно же открытое овальное окно, стоит ли волноваться родителям? И вообще, что нужно об этом знать всем?

ООО – это отверстие в овальной ямке, находится между правым и левым предсердиями. До рождения ребенка оно необходимо, так как часть крови должна попадать из одного предсердия в другое, но после рождения, окно должно закрыться. Все дети появляются на свет с ним, но по мере того, как начинают работать круги кровообращения, ООО закрывается, что происходит очень индивидуально. У кого-то это происходит сразу после рождения, у кого-то в первый год жизни, у некоторых – до пяти лет, а бывают случаи, что окно не закрывается совсем. Из 100% детей к году отверстие закрыто у половины, а к пяти годам еще 25%-30% окон пропадает. Помните, до года открытое овальное окно у ребенка считается нормой и не должно вызывать у вас каких-либо волнений! По разным данным, от 10 до 20% взрослых людей имеют не закрытое окно. Окно до 7 мм, считается небольшим.

Родителям нужно знать, что при неимении других болезней сердца, ООО не нуждается в лечении. Ваш ребенок ничем не отличается от других детей, даже если оно не закроется совсем. Чем может грозить ребенку такое? Придется распрощаться с мечтой стать космонавтом или водолазом. Также вы должны знать, что ООО не является пороком сердца, не влияет на развитие и рост ребенка и не передается от родителей. Большинство людей с открытым овальным окном даже не подозревают о своей проблеме. Продолжительность и качество жизни таких людей ничем не отличается.

Только при выраженном, очень большом выбросе крове с правого предсердия в левое, плохом самочувствии, большом отверстии, которое не закрывается и других подобных показаниях, делают малотравматическую мини-операцию – рентгенэндоваскулярную окклюзию. Такое оперативное вмешательство легкой степени тяжести не угрожает жизни человека, после нее пациент быстро возвращается к обычному течению жизни.

Прогноз при ООО благоприятный, но ребенка должен наблюдать кардиолог, периодически стоит делать Эхо-контроль. Медикаментозного лечения в данном случае не нужно. И помните, что открытое овальное окно – это не порок сердца!
Комментарии