Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
22 окт 2020, 15:39
  "Медицинский вестник Украины" с обеспокоенностью констатирует, что...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Ученые создали лекарство от сердечного приступа благодаря случайному открытию

Ученые создали лекарство от сердечного приступа благодаря случайному открытию

31 авг 2020, 13:54    Lidia
0 комментариев    619 просмотров

 

И вновь "Медицинский вестник Украины" хочет обсудить актуальнейшие аспекты сердечно-сосудистой патологии и научные открытия, призванные предотвратить развитие сосудистых катастроф.


Ученые из университета Монаш (Австралия) представили новое лекарство, которое потенциально может использоваться как превентивное средство, предотвращающее сердечный приступ. Действие лекарства было испытано как на человеческих клетках, так и на лабораторных мышах.


Одна третья всех смертей в мире — 18 млн. случаев в год — вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего люди умирают в результате сердечного приступа как проявления ишемической болезни сердца или инсульта — в обоих случаях причиной летального исхода часто становится тромбообразование в сосудах сердца или головного мозга.


По словам ученых, за последние 15 лет не было предложено ни одного медицинского вещества, способного бороться с сердечным приступом или инсультом и тем более их предотвращать.


Ученые из университета Монаш, чье исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine , прокомментировали свое открытие нового лекарства, препятствующего тромбообразованию. Открытие было сделано случайно. Ученые наблюдали за изменениями в тромбоцитах лабораторных мышей в ситуациях возникновения сердечного приступа или инсульта. В ходе наблюдений они обнаружили заинтересовавший их фермент и кодирующий его ген, а затем удалили этот ген из организма мышей. К удивлению исследователей, мыши, у которых был изъят этот ген, были полностью защищены от сердечного приступа. Однако причина такого положительного эффекта оставалась для ученых тайной еще два года.


Чтобы понять, почему исследуемый фермент так воздействует на мышей, ученые с помощью электронного микроскопа рассмотрели тонкие срезы тромбоцитов и выявили  небольшие изменения мембраны, препятствующие адгезии («склеиванию» тромбоцитов)  и формированию тромба на фоне ухудшения циркуляции крови, тем самым предотвращая сердечный приступ. В дальнейшем было создано вещество, препятствующее действию фермента, и испытано как на лабораторных мышах, так и с применением образцов крови человека. Новое лекарство потенциально может использоваться для лечения пациентов, имеющих риск сердечного приступа или инсульта.


На следующем этапе своей работы ученые хотят создать новый вариант лекарства, более подходящий для медицинского применения, после чего он будет подвергнут клиническим испытаниям.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии