Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Минздрав России комментирует изменения в Методику установления производителями предельных отпускных цен на лекарства

Минздрав России комментирует изменения в Методику установления производителями предельных отпускных цен на лекарства

16 ноя 2012, 12:21    admin
0 комментариев    3 328 просмотров
Совместным приказом Минздрава России и ФСТ России внесены изменения в Методику установления производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты. В настоящее время документ прошел регистрацию в Минюсте России и вступит в силу сразу после опубликования. Появление нового документа потребовало некоторых разъяснений. Минздрав России опубликовал ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Правомерно ли было с юридической точки зрения проводить прием документов от производителей до утверждения методики? Документы принимались на основании прежней Методики, действовавшей на момент принятия документов. Прежняя методика была утверждена совместным приказом Минздравсоцразвития России и ФСТ России от 3 ноября 2010 г. № 961н/527-а. Позволят ли регуляторы провести регистрацию и перерегистрацию цен на лекарственные препараты тем компаниям, которые уже получили отказ?
Подача документов на перерегистрацию цен осуществлялась строго до 1 октября т.г. Поэтому все, кто не успел подать документы на перерегистрацию в текущем году, теперь смогут это сделать, начиная с января 2013 года. Максимальный срок рассмотрения документов – 60 рабочих дней. Что касается регистрации цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, то она производится в ежедневном рабочем режиме, без ограничения сроков подачи документов. Есть опасение, что в начале 2013 года аптеки не смогут реализовывать имеющиеся в наличии лекарственные препараты, так как не успели оформить на них необходимую документацию. Кроме того, по мнению некоторых правозащитников, препараты, которые и так трудно достать, станут теперь менее доступными еще и по цене. Во-первых, лекарственные препараты, которые были реализованы производителями по ранее зарегистрированным ценам, в переоценке оптовыми и розничными предприятиями не нуждаются, так как все торговые надбавки исчисляются, исходя из фактической отпускной цены производителя. Во-вторых, новые, перерегистрированные цены вступят в силу с момента издания приказа Минздрава России, после чего производитель имеет право начать реализацию лекарственных средств по новой цене. В то же время, перерегистрация цен с 1 января 2013 года не повлечет существенного повышения стоимости лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, так как будет проведена однократно в течение календарного года.
Комментарии