Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 сен 2019, 12:28
Эмицизумаб, одобренный для лечения гемофилии А, получил еще одно одобрение —...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25

Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25

01 апр 2015, 14:31    Lidia
0 комментариев    5 518 просмотров
Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25В центре города, в его исторической части, находится медицинское учреждение областного уровня, где лечат самый главный орган человека – сердце. Размещается оно в двух зданиях: первое, построенное в 1909 году, является памятником архитектуры местного значения и шестиэтажный корпус, где находятся стационарные отделения. Когда-то здесь работала больница лечебно-санитарного управления. В марте 1990 года решением областного совета она была передана для создания областного кардиологического диспансера. Четверть века им руководит Олег Мазуряк, талантливый организатор здравоохранения, заслуженный врач Украины, кавалер орденов «За заслуги» ІІІ и ІІ степени, председатель Ассоциации главных врачей Херсонщины. За его плечами 40 лет служения медицине; пройден большой путь, на который его благословил легендарный Евгений Карабелеш, имя которого носит городская клиническая больница. Сегодня Херсонский областной кардиодиспансер входит в пятерку лучших в Украине.

Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25История медучреждения – это, прежде всего, люди, которые избрали кардиологию как свою специальность; прекрасные клиницисты – Евгения Марченко, Людмила Черненко, Евгений Лобанов, Геннадий Дедок. Это они создавали кардиологическую службу Херсонщины. Олег Петрович рассказал, как в 90-е годы начали осваивать территорию. Привозили деревья, кустарники из Карпат, а хвойные, вечнозеленые – из Крыма. Сегодня – это настоящий зеленый оазис, который радует глаз даже зимой. А летом здесь все цветет и благоухает – помогают бывшие пациенты. Фактически это – реабилитационное отделение на свежем воздухе, для этого оборудовано два дворика со скамеечками и навесами; размечены дорожки от 10 до 500 м  для прогулок пациентов.


Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25Кардиодиспансер имеет современные технологические возможности для диагностики и лечения больных с ишемической болезнью сердца и ее осложнениями – острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, миокардитом, миокардитическим кардиосклерозом и другими болезнями сердца. В структуре его функционируют отделения – кардиореанимационное с двумя кардиомобилями фирмы «Пежо», кардиологическое №1 для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и острым инфарктом миокарда; кардиологическое №2 – для больных с гипертонической болезнью и цереброваскулярными заболеваниями, рентген и интервенционной кардиологии с лабораторией электрофизиологии сердца, диспансерно-поликлиническое; реабилитации с водолечением и барокамерой. Собственная установка для обогрева, размещенная на крыше, обеспечивает комфортные условия для работы и лечения; удобные лифты; одно-, двух и четырехместные палаты – все для пациентов.

Отделения и службы обеспечены современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием ведущих фирм мира.

В первые годы численность медперсонала была небольшой – всего 10 человек, сейчас – свыше 110, из них врачей – 34. Большинство врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационную категорию. Ведущие специалисты прошли стажировку в лучших кардиологических клиниках  Украины, России, Польши, Франции, Германии, США. Это не просто одна команда, которую принимал на работу главный врач; по сути, – одна большая семья. Все структурные подразделения возглавляют врачи высшей квалификационной категории.

Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25В диспансерно-поликлиническом отделении работают врачи-кардиологи высшей и первой категории, а также специалисты узкого профиля – офтальмолог, невропатолог, ревматолог, рентгенолог, уролог, гинеколог, которые оказывают консультативную помощь. С первых дней создания подразделение возглавлял Александр Калайда – сейчас заместитель главного врача по медицинской части, который немало сделал для становления диспансера. С 2003 года отделением руководит врач-кардиолог Наталия Гайдай. Каждый пациент может пройти полный объем обследований сердечно-сосудистой системы и получить необходимые рекомендации. В течение последних трех лет составлен реестр больных гипертонической болезнью.

Отделение интенсивной терапии и кардиореанимации создавал врач-анестезиолог Иван Ющук. С 2012 года во главе отделения – Ирина Оноприенко.  Здесь имеется все необходимое для спасения тяжелых больных. Ежегодно сюда транспортируется до 200 пациентов из центральных районных больниц. В отделении используются современные методики диагностики и лечения согласно клиническим протоколам, утвержденным Минздравом Украины.

Кардиологическое отделение №1 на 40 коек открыто в марте 1990 года, из них 20 коек – для больных с острым инфарктом миокарда. Более десяти лет его возглавляет врач-кардиолог Николай Стратиенко, которого хорошо знают и любят на Херсонщине за его профессионализм и отзывчивость. Как главный кардиолог Департамента здравоохранения, Николай Васильевич отвечает за кардиологическую службу области и умело руководит ее работой.

Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25Кардиологическое отделение №2 на 30 коек создано в 2008 году на базе диагностического отделения (заведующая Елена Стратиенко). Здесь, кроме  больных с кардиологической и цереброваскулярной патологией, проходят долечивание и реабилитацию пациенты после оперативных вмешательств на сердце в НИИ сердечно-сосудистых заболеваний имени Н.И.Амосова и в Институте сердца – ежегодно свыше 1300 чел.

На базе этого структурного подразделения не один раз проводились конференции всеукраинского уровня. Сначала здесь работала лаборатория электрофизиологических исследований сердца. У истоков ее стояли опытные кардиологи – Сергей Похилько, Мирослав Казюк, Константин Макеенко, которые работают и сейчас. С 2008 года это – отделение интервенционной радиологии с кардиорентгенхирургическим блоком и лабораторией ЭИС. Заведующий Сергей Александрович, прекрасный специалист, который вместе с коллегами успешно борется с аритмией сердца. 

Начиная с 1996 года  для своевременной диагностики и эффективного лечения сложных нарушений ритма на Херсонщине выполняются электрофизиологические инвазивные исследования сердца с радиочастотной абляцией аритмогенных зон сердца, с 1997-го операции по имплантации штучных водителей ритма сердца, с  2008-го – вентрикулокоронарография (КВГ), коронарный тромболизис, перкутанная ангиопластика коронарных артерий и их стентирование. Ежегодно здесь выполняется свыше 600 внутренне сердечных вмешательств (коронарография, коронарная ангиопластика, стентирование); имплантируется 150-160 водителей ритма сердца.

Информационно-аналитический отдел более десяти лет возглавляет Галина Чеботарева. Здесь – не просто медицинская статистика, это глубокие аналитические отчеты; организация семинаров, конференций.

Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25Активно работает совет медицинских сестер под руководством главной медицинской сестры Зои Чаплынской. Медицинские сестры в диспансере – сестрички, как ласково называют их многие пациенты, чуткие и внимательные.

Внедрение в практику элементов телемедицины, системы «Телекард – Дельта», наличие кардиореанимационной службы (кардиореанимобиль «Пежо») и целенаправленная работа учебно-практического центра, который работает на базе регионального проекта – неотложная кардиология на базе интенсивной терапии и кардиореанимации, дает возможность значительно улучшить качество и эффективность медицинскую помощь населению. Так, в области смертность от острого инфаркта миокарда среди сельского населения с 1995 по 2014 год снизилась с 25% до 13%.

В диспансере ежегодно получают консультативную помощь свыше 62 тыс. пациентов, большинство из них – жители сельской местности. Ежегодно здесь  проходят лечение свыше 4,5 тыс. чел., из них 180-200 чел. с острым инфарктом миокарда. Проводится активная выездная работа – в течение года в центральные районные больницы свыше 240 выездов.

Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25Качество медицинских услуг и результаты деятельности Херсонского областного кардиологического диспансера стали основанием для получения в Минздраве Украины статуса медучреждения высшей категории. И в течение 15 лет коллектив подтверждал свое право быть в числе лучших.

 

На здании медучреждения – символическая эмблема: сердце, аббревиатура ХОКБ и крылатое выражение по латыни «VIRIBUS UNITIS», что в переводе  обозначает – общими усилиями. Именно все вместе – врачи и медсестры, работники всех служб делают все возможное, а иногда и невозможное, чтобы у каждого пациента, который к ним обратился за помощью, сердце работало ритмично.

Чтобы сердце стучало ритмично. Херсонскому областному кардиологическому диспансеру – 25

Читайте также
17 апр 2013, 20:34    0 комментариев
Вся наша жизнь есть борьба. Для женщин – еще какая! Это знают только они, наши прекрасные половинки, которые ну никак не...
Комментарии