Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 сен 2019, 12:28
Эмицизумаб, одобренный для лечения гемофилии А, получил еще одно одобрение —...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Лицо больницы определяют медсестры

Лицо больницы определяют медсестры

07 июн 2015, 18:20    Lidia
0 комментариев    3 129 просмотров

Лицо больницы определяют медсестрыКогда заходишь на территорию Херсонской областной клинической больницы, видишь много зелени и цветов. Каждый участок выделяется чем – то своим, оригинальным - немало здесь и сказочных героев. Создают эту красоту женщины, которые здесь работают, в том числе и медицинские сестры.

Сердце женщины - неисчерпаемый источник милосердия, доброты и великодушия. Наверное, поэтому профессия медсестры стала преимущественно женской. Она требует не только высокого профессионализма и любви к своему делу, но и жертвенности, и готовности прийти на помощь. Это, прежде всего, – ответственность за здоровье и жизнь людей: поддержка больному после оперативного вмешательства; выполнение назначений, предписанных лечащим врачом (системы, уколы и другие манипуляции); это надежда для матери и ребенка. Врачи утверждают, что 70% успеха в лечении зависит от медицинских сестер.

Лицо больницы определяют медсестрыЧтобы быть на высоте, медсестра должна постоянно учиться и повышать свой профессиональный уровень. Помогает им в этом Ассоциация медицинских сестер Украины. В Херсоне региональная организация была создана в конце 1998 года. Руководит ее работой Елизавета Кузнецова. Занимая должность главной медсестры областной клинической больницы, она проявила недюжинные организаторские способности и вывела работу медицинских сестер на качественно новый уровень. Ее всегда отличал творческий подход к делу. Елизавета Семеновна рассказала, как они в числе первых в Украине внедрили мультимедийные технологии при проведении научно-практических конференций для младших медицинских специалистов и младших медсестер. Признание Ассоциации медсестер Украины получил и опыт по внедрению алгоритмов практических навыков: оказание неотложной помощи пациентам; работа медсестер, которые проводят медицинские манипуляции и перевязки; медсестры операционного отделения и др., который был рекомендован всем регионам. Представители Херсонщины принимали активное участие во Всеукраинском конкурсе профессионального мастерства и занимали неоднократно призовые места, а также во всеукраинских научно-практических форумах медсестринства, где победители награждались почетными грамотами.

Традиционными стали межрегиональные научно-практические конференции для главных медсестер учреждений здравоохранения, которые проводятся на базе областной клинической больницы. Особое внимание уделяется обеспечению должного санитарного состояния медучреждений. Так, 6 мая 2015 года проведена областная конференция, посвященная новым требованиям санитарного законодательства. В ее работе приняли участие специалисты Ассоциации «Службы организации инфекционного контроля», которые провели аудит лечебных учреждений. Херсонская областная клиническая больница первая на Юге Украины получила статус «Чистая больница безопасна для пациента». Такой статус имеют также отделения клинических больниц имени Е.Е.Карабелеша и А.С.Лучанского, родильного дома №1 г.Херсона, Скадовской центральной районной больницы. Цель Всеукраинского проекта « Чистая больница безопасная для пациента» - создание комфортных условий для пациентов во время их лечения в стационаре.

Лицо больницы определяют медсестрыСвоим опытом главная медицинская сестра областной клинической больницы, председатель Ассоциации медсестер Херсонщины, заслуженный работник здравоохранения Украины Елизавета Кузнецова поделилась с коллегами на Всеукраинской научно-практической конференции, посвященной Международному дню медицинской сестры. На форуме, который в мае состоялся в Полтаве, обсуждались современные методы профилактики передачи инфекции в медучреждении. Новые нормативные правила вступили в силу в 2014-2015 годах. Чтобы реализовать их на практике, нужно было немало сделать – побывать на выставке нового оборудования для сбора и сортировки белья и закупить его.

В работе младшего медицинского персонала Херсонской областной клинической больнице, впервые на Украине, применяется система цветной маркировки уборочного инвентаря. Решить эти вопросы помог главный врач больницы, заслуженный врач Украины Виктор Клименко.

Лицо больницы определяют медсестрыЛюбимый праздник – Международный день медицинской сестры, который отмечают в областной клинической больнице тепло и с юмором. Здесь работают около 500 сестричек, которые умеют не только хорошо работать, но и отдыхать, демонстрируя свои таланты. Они могут петь, танцевать, играть на сцене в больницу и дарить присутствующим массу позитива. Об этом позаботились администрация, Ассоциация медсестер и профком медучреждения. Наиболее отличившимся из них вручили награды - почетные грамоты Министерства здравоохранения Украины, Департамента здравоохранения облгосадминистрации, больницы и Ассоциации медсестер Херсонщины. Выступая в праздничном зале, главный врач, заслуженный врач Украины Виктор Клименко высоко оценил их труд и подчеркнул, что лицо больницы определяют медицинские сестры - от того насколько медсестра профессиональна, деликатна, дипломатична, обаятельна при встрече с пациентом зависит успех всего коллектива.

Комментарии