Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
05 июл 2020, 13:24
  Проблемы современного лечения онкопатологии приобретают особую важность...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Найден микроб, способный остановить распространение малярии

Найден микроб, способный остановить распространение малярии

29 июн 2020, 12:28    Lidia
0 комментариев    84 просмотра

 

"Медицинский вестник Украины" акцентирует внимание на чрезвычайно важной проблеме современности. Факт, что почти каждая пятая смерть в мире вызвана инфекционной патологией, побуждает к активной стратегии борьбы, предусматривающей как улучшение социальных условий в экономически неблагополучных регионах, так и внедрение передовых медицинских технологий. К числу опасных заболеваний принадлежит малярия. Только в 2018 году Всемирная организация здравоохранения сообщала о 228 миллионах случаях заболевания и о 405 000 смертей.


Комары продолжают распространять малярию, но, кажется, скоро этому можно будет положить конец при помощи одноклеточного спорообразующего микроба Microsporidia MB, который способен остановить распространение и передачу паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию.

Выяснилось, что наличие в организме комара микроба Microsporidia MB никак не влияет на него, совершенно не причиняя вреда. Поэтому учёные решили распространить микроб среди как можно большего количества комаров в Кении, чтобы лишить их возможности заражать людей малярией, но и не нарушить хрупкую экосистему.


Похожим образом учёные сражаются с лихорадкой денге, возбудителя которой также переносят комары. Для блокировки передачи возбудителя лихорадки человеку применяется симбионт Wolbachia, который обладает рядом общих черт с Microsporidia MB, что делает этот микроб очень привлекательным кандидатом в борьбе с малярией.


Пока учёные сообщают, что их исследования находятся на ранней стадии, но уже сейчас они могут сказать, что комары, в организме которых обнаружился микроб Microsporidia MB, совершенно точно не переносят малярию.


Поскольку Microsporidia MB передается по материнской линии, как только он попадёт в популяцию комаров, вряд ли он куда-нибудь денется в будущем. Также группа исследователей выяснила, что в некоторых районах уже около десяти процентов от общей популяции комаров заражены микробом, блокирующим развитие у них малярии.


Сейчас учёные намерены провести ряд дополнительных исследований, чтобы узнать, возможно ли распространить антималярийную бактерию на большую часть популяции комаров, чтобы избавить их от паразитических протистов, вызывающих у людей болотную лихорадку.


Источник:

http://21mm.ru/news/zdorove/nayden-mikrob-sposobnyy-ostanovit-rasprostranenie-malyarii-/

https://www.sciencealert.com/a-microbe-that-naturally-occurs-in-mosquitoes-could-help-us-stop-malaria



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии