Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
05 июл 2020, 13:24
  Проблемы современного лечения онкопатологии приобретают особую важность...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Японские учёные объяснили возникновение цитокинового шторма при COVID-19

Японские учёные объяснили возникновение цитокинового шторма при COVID-19

30 май 2020, 10:08    admin
0 комментариев    323 просмотра

 

Отмечая чрезвычайную важность исследований, посвященных поиску оптимального лечения пациентов с COVID-19, Медицинский вестник Украины публикует новейшие научные материалы по данной тематике. 


Остров Хоккайдо, 23 мая 2020, 17:41 — REGNUM В Японии ведущие иммунологи описали молекулярный механизм наиболее опасного осложнения новой коронавирусной инфекции — цитокинового шторма. Об этом сообщает пресс-служба университета Хоккайдо.

Наиболее частой причиной смерти больных COVID-19 является острый респираторный дистресс-синдром, вызванный чрезмерным выделением воспалительных цитокинов. Учёные из лаборатории иммунологии в Институте генетической медицины университета Хоккайдо выявили механизм запуска вирусом SARS-CoV-2 цитокинового шторма в организме. Результаты их исследования были опубликованы также в рецензируемом научном журнале Immunity.


По данным японских исследователей, коронавирус проникает в клетки человека, присоединяясь к рецептору ACE2 (ангиотензин превращающего фермента), и вместе с ним оказывается внутри клетки. Это уменьшает количество рецепторов ACE2 в клетках, что приводит к увеличению ангиотензина II в крови, поскольку ему не с чем связываться. И уже свободный ангиотензин II запускает воспалительный процесс с участием транскрипционного фактора NF-κB и интерлейкина IL-6-STAT3. Возникает порочный круг усиления воспаления, который и приводит к цитокиновому шторму.

Учёные подчёркивают, что если установленный ими молекулярный механизм развития чрезмерной воспалительной реакции при COVID-19 верен, то наиболее эффективным препаратом против цитокинового шторма будет являться антитело против рецептора интерлейкина IL-6. Такой препарат уже существует и называется «Тоцилизумаб».


Медицинский вестник: «Тоцилизумаб» уже используется и демонстрирует определенную эффективность при лечении осложнения от коронавируса, которое потенциально приводит к смерти пациента, но окончательные выводы делать преждевременно и исследования продолжаются.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
23 сен 2008, 12:44    0 комментариев
В Петропавловске-Камчатском появится поликлиника, которая должна стать первым на сегодняшний день амбулаторно-поликлиническим...
Комментарии