Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
05 июл 2020, 13:24
  Проблемы современного лечения онкопатологии приобретают особую важность...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Найдена связь между продуктивностью работы и дневным освещением

Найдена связь между продуктивностью работы и дневным освещением

29 июн 2020, 12:40    Lidia
0 комментариев    80 просмотров

 

"МВУ" констатирует, что, согласно расчетам ученых, временные затраты человека на работу (продолжительность обычного рабочего дня, сверхурочная работа, подработки )составляют около половины сознательной жизни. Это актуализирует создание наиболее благоприятных условий труда, в том числе в направлении соответствия параметров окружающих факторов суточным ритмам человека.


В своей статье, опубликованной в Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здравоохранения, группа учёных описывает свои эксперименты в реальных офисных зданиях и приходит к интересным выводам.


Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в США, обнаружила , что офисные работники спят больше часов каждую ночь, когда днем подвергаются воздействию большего количества солнечного света.

Предварительные исследования показали, когда офисные работники подвергаются минимальному воздействию естественного света во время своей смены, они, как правило, спят меньше ночью, чем люди, которые подвергаются большему количеству солнечного света в течение дня — они также, как правило, хуже выполняют когнитивные тесты.


Аналогичные исследования детей также показало, что те из них, кто подвергается воздействию большего количества солнечного света в течение дня, как правило, спят дольше, чем те, кто видит мало дневного света.


Стремясь узнать больше о связи солнечного света и сна, исследователи провели эксперимент в двух соседних офисах в городе Дареме, что в США, в Северной Каролине.


Эксперименты включали в себя проверку различий в характере сна для людей, работающих в почти идентичных офисных помещениях, расположенных непосредственно рядом друг с другом — единственное реальное различие заключалось в освещении. В одном офисе были установлены традиционные жалюзи, которые скрывают большую часть солнечного света, проходящего через большие стеклянные окна.


В другом офисе окна были обработаны электрохромным остеклением, которое позволяет пропускать больше солнечного света и при этом минимизирует блики. Для проведения эксперимента типичным офисным работникам было предложено поработать в обоих офисах неделю. В конце недели работников попросили сменить офис, где они работали ещё неделю. Кроме того, каждый из рабочих получил специальный датчик на запястье, который измерял и записывал, как долго его владелец спал каждую ночь.


Исследователи обнаружили, что обе группы сотрудников спали в среднем на 37 минут дольше, когда работали в офисе с более естественным освещением. Кроме того, те, кто больше времени проводил на солнце, не только спали дольше, но и лучше справлялись со своими задачами и тестами на производительность. К концу недели их продуктивность выросла на 42 процента в сравнении с теми, кто работал в завешанном жалюзи помещении.


Подводя итог, исследователи отметили, что их исследования показывают, что к освещению на рабочем месте нужно подходить более ответственно, так как это приносит ощутимую пользу как работающим, так и тем, кто их нанимает уже в кратчайшей перспективе.

Источники:

http://21mm.ru/news/zdorove/naydena-svyaz-mezhdu-produktivnostyu-raboty-i-dnevnym-osveshcheniem/

https://medicalxpress.com/news/2020-06-office-workers-longer-exposed-daylight.html



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии