Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Исследование: На сколько лет сильный стресс сокращает жизнь?

Исследование: На сколько лет сильный стресс сокращает жизнь?

14 мар 2020, 07:55    admin
0 комментариев    111 просмотров
Исследование: На сколько лет сильный стресс сокращает жизнь?
Финские ученые подсчитали, как сильно сокращает человеческую жизнь сильный стресс. Их исследование, опубликовано в BMJ Open. Оно рассматривает, насколько приближают смерть различные факторы, связанные с образом жизни.
Ученые рассчитали, как меняют ожидаемую продолжительность жизни различные факторы риска. Для этого они проанализировали информацию о 38549 мужчинах и женщинах в возрасте от 25 до 74 лет.
Основными причинами сокращения ожидаемой продолжительности жизни 30-летних мужчин и женщин оказались курение (6,6 и 5,5 года соответственно), диабет (6,5 и 5,3 года) и сильный стресс (2,8 и 2,3 года).
Интересной находкой ученых стало то, если человек считал, что его уровень стресса примерно такой же, как у других, это увеличивало ожидаемую продолжительность жизни. А отличия в представлении об уровне стресса причем и в большую, и в меньшую сторону были связаны с ее уменьшением.
Исследование выявило, что недостаток физической активности снижает ожидаемую продолжительность жизни 30-летних мужчин на 2,4 года. Большое количество фруктов и овощей в рационе увеличивало ее на 1,4 и 0,9 года соответственно.
Исследователи обратили внимание, что на изменение ожидаемой продолжительностью жизни преимущественно влияли факторы риска, на которые можно воздействовать. В 
В «Ранее ожидаемая продолжительность жизни оценивалась преимущественно на основе таких факторов, как возраст, пол и образование. В этом исследовании мы хотели оценить влияние нескольких других факторов на ожидаемую продолжительность жизни человека, чтобы сравнить их влияние», рассказал Томми Хяркянен (Tommi HГ¤rkГ¤nen), руководитель исследования.

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии