Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В Кировской области прививки против клещевого энцефалита профинансировал областной бюджет

В Кировской области прививки против клещевого энцефалита профинансировал областной бюджет

19 мар 2008, 17:43    admin
0 комментариев    3 161 просмотр
КИРОВ, 19 марта. /АМИ-ТАСС/ В этом году Роспотребнадзор подготовил информационное письмо, согласно которому все 40 районов Кировской области являются потенциально подверженными клещевому энцефалиту.
Об этом сообщила главный эпидемиолог департамента здравоохранения региона Елена Орехова на брифинге, который прошел в правительстве и был посвящен профилактике клещевых вирусных инфекций в весенне-летний сезон 2008 года.
Елена Орехова отметила, что по сравнению с 2006 годом заболеваемость клещевым энцефалитом в области снизилась на 14 %, уменьшилась и летальность /в 2006 году – три случая, в 2007 году – один/. Но всё же для области проблема остаётся очень актуальной.
По информации пресс-центра правительства Кировской области, ФГУП «Микроген», головное предприятие, объединяющего всех поставщиков противоклещевого иммуноглобулина, по квоте для Кировской области на 2008 год выделил 20 тысяч доз этого препарата. Благодаря финансированию областной целевой программы «Вакцинопрофилактика» в конце марта будет проведён аукцион на приобретение 10 тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина, благодаря чему планируется охватить серопрофилактикой детей в возрасте до 10-14 лет.
Елена Орехова заметила, что увеличилась стоимость одной дозы иммуноглобулина /с 258 рублей в прошлом году до 600 рублей – в нынешнем/. Кроме того, он выполняет прежде всего роль экстренной помощи для профилактики заболевания. Поэтому как никогда возрастает роль вакцинопрофилактики, которая является основной мерой борьбы с клещевым энцефалитом.
Благодаря областной целевой программе в прошлом году удалось закупить 22,5 тысячи доз вакцины энцевир, которая защищает от заболевания на 99 %. В этом году департамент здравоохранения закупил ещё 10 тысяч доз лекарственного препарата.
В пользу профилактических прививок говорит и тот факт, что среди так называемой «группы риска», которая проходит вакцинацию за счёт работодателей /около 17,7 тысячи человек/, за последние годы не зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. Также не отмечены случаи поствакцинальных осложнений.
Комментарии