Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Высокая смертность от диабета - это вина и общества, и государства - Миронов

Высокая смертность от диабета - это вина и общества, и государства - Миронов

28 ноя 2008, 12:00    admin
0 комментариев    2 665 просмотров
МОСКВА, 27 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Последствия диабета ежегодно убивают тысячи россиян, это вина и общества, и государства. Об этом заявил сегодня спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая на Международном форуме по диабету.
Миронов напомнил, что в нашей стране только официально зарегистрировано 2,5 млн больных сахарным диабетом. Однако, по оценкам экспертов, на самом деле их количество в 3-4 раза больше. "Просто люди вовремя не сдают анализы крови на сахар", - считает Миронов. Только в 2007 году в России от вызванных этой болезнью осложнений умерли 400 тыс человек. "Это вина и общества, и государства, равнодушных к проблемам диабетиков", - уверен Миронов.
Он отметил, что в странах Евросоюза и США широко поддерживаемая государством профилактика диабета позволяет ограничить заболеваемость и облегчить течение болезни. В России же диабетики, как правило, теряют способность к полноценному труду. "Распространению этой опаснейшей болезни должна противостоять программа экстренных мер, далеко выходящих за рамки соответствующей подпрограммы ФЦП "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", рассчитанной на 2007-2011 годы", - утверждает Миронов.
Национальная антидиабетическая программа должна включать в себя широкое информирование населения о способах борьбы с опасным недугом, о преимуществах здорового питания и регулярного прохождения диспансеризации, лекарственное и кадровое обеспечение диабетологических служб, а также создание жизненной инфраструктуры для больных диабетом, подчеркнул Сергей Миронов.
Согласно данным Международной диабетической федерации, 20 лет назад число людей с диагнозом "сахарный диабет" во всем мире не превышало 30 млн. Сегодня таких больных более 240 млн, а к 2025 году их число увеличится до 380 млн человек. В различных странах от 40 до 80 проц больных не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.
В России диабет и его осложнения занимают третье место по уровню смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В стране зарегистрировано 2,5 млн людей с диабетом. Однако результаты контрольно-эпидемиологических исследований показывают, что их число составляет не менее 8 млн.
Читайте также
13 май 2008, 12:40    0 комментариев
Банк России 12 мая сообщил об отзыве лицензии у Мединвестбанка, контролирует который, известный бизнесмен Владимир Брынцалов....
Комментарии