Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Первую мультиорганную донорскую трансплантацию провели новосибирские врачи

Первую мультиорганную донорскую трансплантацию провели новосибирские врачи

14 авг 2009, 11:59    Admin
0 комментариев    2 955 просмотров
Первая мультиорганная донорская трансплантация, включающая первые операции по пересадке почек, на днях в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина /ННИИПК/.

Благодаря совместной работе медицинских учреждений муниципального, областного и федерального подчинения сразу три пациента в один день получили новые органы, сообщили сегодня в пресс-службе Института им. Мешалкина.
Здесь рассказали, что донором стал молодой человек, скончавшийся в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Информация была оперативно передана в Институт Мешалкина. Вскоре бригада специалистов Института взяла необходимый биологический материал для определения совместимости органов донора с возможными реципиентами.
Параллельно специалисты Новосибирской областной клинической больницы /ГНОКБ/ отобрали из листа ожидания подходящих по группе крови кандидатов на получение новой почки, затем пациентов пригласили в ННИИПК. В самом Институте уже был подготовлен к операции кандидат на получение донорского сердца. В течение нескольких часов органы были изъяты и доставлены в учреждение. Сразу в трех операционных бригады хирургов приступили к работе.
К пересадке почек Институт готовился давно. Ведущие сотрудники Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК прошли соответствующее обучение, в штат учреждения совместителями были приняты хирурги-трансплантологи ГНОКБ, обладающие большим опытом в этой области, рассказали в Институте.
Трансплантацию сердца проводила бригада во главе с руководителем Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, профессором Александром Чернявским. Новое сердце получил 49-летний мужчина из Благовещенска, страдавший тяжелой формой сердечной недостаточности и находившийся в Институте.
Показания для трансплантации были определены больному всего неделю назад, помочь ему иным способом было невозможно. Через день пациент должен был отправиться домой, чтобы ждать вызова в Новосибирск, которого мог так и не дождаться.
Спустя три дня после трансплантации девушка и молодой человек, получившие новую почку, были переведены из реанимации в палату интенсивной терапии, а в понедельник, 10 августа, их перевезли в нефрологическое отделение Областной больницы. Реабилитация пациента с пересаженным сердцем займет значительно больше времени, уточнили в Институте им. Мешалкина.
Первая операция по пересадке сердца была выполнена в здесь в 2007 году, за два года их выполнено 13. Возможности Института и квалификация персонала позволяют проводить также трансплантацию других органов. Пересадка почек, являющаяся одним из наиболее востребованных видов медицинской помощи, логически продолжает работу по развитию в Новосибирске трансплантологии.
Как пояснили в пресс-службе Института им. Мешалкина, фактически, в России пока существует только три многопрофильных центра трансплантологии: НИИ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова /Москва/, Свердловская ОКБ № 1 /Екатеринбург/ и ННИИПК /Новосибирск/, причем совокупно они выполняют всего несколько десятков вмешательств в год.
Единичные операции по пересадке почек выполняются еще в нескольких крупных медицинских центрах, в том числе в Новосибирской областной клинической больнице.

Источник: АМИ-ТАСС
Комментарии