Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » О профилактике кариеса

О профилактике кариеса

20 июн 2013, 17:58    admin
0 комментариев    2 148 просмотров

О профилактике кариесаДаже самое новое, сильное и безопасное лекарство не может быть панацеей в борьбе с микробами, если у человека понижен иммунитет. И если его укреплять, то совместно с повышением сопротивляемости организма повышается и шанс победить болезнетворные микроорганизмы, которых в ротовой полости человека  множество и далеко не все из них выявлены и изучены. Секреты ухода за полостью рта в принципе просты и доступны.

Чтобы иметь здоровые зубы, нужно надеяться в первую очередь на себя: при небрежном уходе за полостью рта, игнорировании гигиенических правил здесь начинают преобладать специфические микроорганизмы, вызывающие кариес. При ненадлежащем уходе на зубах образуется налёт, затем налет превращается в более плотное соединение – зубную бляшку, под которой микробы производят органические кислоты, разрушающие эмаль. Кариес проходит несколько различных стадий. Первая стадия - начальный кариес - внешне представляет меловидное или пигментное пятно, которое иногда долгое время остаётся без изменений. Поверхностный кариес характеризуется появлением на эмали дефекта. При среднем кариесе полость увеличивается и достигает дентина. О глубоком кариесе свидетельствует формирование обширной полости, отделенной тонким слоем дентина от пульпы.

Процесс от первой до четвертой стадии проходит год-полтора. В эмали зуба процессы её разрушения и восстановления постоянно колеблются, поэтому хорошая гигиена полости рта и правильное питание могут долго поддерживать это состояние. Стоматологи советуют особенно тщательно чистить зубы на ночь, потому что во время сна происходит замедление слюноотделения, и шести часов сна вполне хватает на формирование зубной бляшки. Именно слюна способна эффективно бороться с микробами, вызывающими кариес. Влияет на замедление выработки слюны приём некоторых препаратов от аллергии и простуды, для нормализации давления, мочегонных, транквилизаторов, антидепрессантов. Сухость во рту может возникать и при слюнокаменной болезни.        

Имеет значение фторирована ли питьевая вода, так как фтор считается незаменимым элементом, который не синтезируется самостоятельно в организме, а может поступать в него с продуктами питания и водой. Фтор содержится в морских продуктах, моркови, петрушке, твороге, во многих сортах чая. При употреблении сладостей важно знать, что портит эмаль не количество конфет, а длительность их нахождения во рту, гигиенический уход за полостью рта.  

И средства профилактики кариеса, и его лечение могут быть определены после посещения врача. В стоматологической клинике (например - http://lafater.ru/398.html) врач проводит специальное тестирование, с помощью которого определяет микрофлору слюны, интенсивность слюноотделения и другие показатели этой биологической жидкости. Затем при необходимости врач составляет индивидуальный план профилактики с целью увеличения притока слюны или же подсказывает правила чистки зубов. И всё это – ради защиты от кариеса.  Регулярные профилактические осмотры позволяют распознать заболевание в самом начале, что даст возможность не допустить его развития.

Читайте также
21 дек 2014, 15:47    0 комментариев
Траволечение – одно из самых древних направлений народного целительства. При сборе лекарственных растений прежде всего нужно...
Комментарии