Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 сен 2019, 12:28
Эмицизумаб, одобренный для лечения гемофилии А, получил еще одно одобрение —...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Фитотерапия – метод традиционный

Фитотерапия – метод традиционный

08 ноя 2014, 10:20    admin
0 комментариев    1 518 просмотров

Фитотерапия – метод традиционныйВ том случае, если врач ожидает очевидного и быстродействующего воздействия на внешние проявления заболевания, он наблюдает преимущества синтетических препаратов. Лечебная активность медикаментозных средств связывается с конкретным химическим началом. Растение как фитотерапевтический препарат на протяжении многих столетий рассматривалось как сумма активных его компонентов – алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и т.д. Такой подход многие фармакологи и клиницисты считают примитивным. Одни из них полагают, что эффективность галеновых препаратов из растений обусловлена их близостью или тождественностью биохимических структур лекарственных фитопрепаратов с тканями человеческого организма, постепенностью наращивания фармакологического эффекта.

При большей широте фармакологического спектра, сравнительно более редком проявлении побочных эффектов, отсутствии лекарственной зависимости и способности комплексных препаратов влиять на функциональное состояние органов и систем. Другие считают фитотерапию более физиологичным направлением в лечении и профилактике заболеваний.

Наша зеленая планета даёт богатую перспективу при правильном использовании её растительных средств на благо здоровья человека. Если начать с правил сбора и заготовки лекарственных растений, то следует учитывать требования экологической чистоты, время сбора и правила сушки. Тара для сбора не должна быть из самосогревающегося материала.

Не гарантирована безвредность лекарственных растений: листья мелиссы, собранные до её цветения, могут вызвать аллергическую реакцию (как и передозировка и длительное употребление настоя цветов ромашки). Продолжительное применение листьев мать-и-мачехи способствует возникновению поллиноза, зверобой вызывает повышенную чувствительность к свету, запоры, снижение половой активности. Увлечение солодкой приводит к повышению артериального давления, цветами бузины – к повреждению функции печени.

Врач, использующий фитотерапию, придающий большое значение метаболической терапии, обычно стремится к глубоким знаниям в этой области, требованиям которой в полной мере отвечают лекарственные растения, используемые в форме фитотерапии.

Комментарии