Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Жертвы домашнего насилия в два раза чаще испытывают хроническую боль и усталость

Жертвы домашнего насилия в два раза чаще испытывают хроническую боль и усталость

10 дек 2019, 09:06    admin
0 комментариев    418 просмотров
Жертвы домашнего насилия в два раза чаще испытывают хроническую боль и усталость
У женщин, которые пережили домашнее насилие, почти в два раза чаще развиваются состояния, сопровождающиеся регулярной болью или чрезмерной утомляемостью – фибромиалгия и синдром хронической усталости. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в Journal of Interpersonal Violence.
Фибромиалгия – заболевание, которое проявляется в первую очередь распространенной болью в мышцах и костях. Для нее характерно появление на теле В«болевых точекВ». При синдроме хронической усталости люди ощущают сильное утомление даже при обычных нагрузках. Оба заболевания хронические.
В своем исследовании ученые сравнили медицинские истории 18547 женщин, пострадавших от домашнего насилия, и 74188 женщин, которые не сталкивались с ним. Из историй болезни авторы исследования получили информацию как о заболеваниях, так и о фактах домашнего насилии.
После подсчетов оказалось, что распространенность фибромиалгии среди женщин, переживших домашнее насилие, в 1,73 раза выше, а синдрома хронической усталости в 1,91 раза, чем у остальных участниц исследования. В 
Эти результаты согласуются с данными, которые недавно получила эта же группа ученых: у жертв насилия в три раза чаще развиваются тяжелые психические заболевания.
Авторы исследования указывают на то, что диагнозы фибромиалгии и синдрома хронической усталости часто ставят с запозданием. Врачи должны учитывать роль домашнего насилия в возникновении этих болезней.

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
07 май 2012, 15:03    0 комментариев
Разработанная томскими учеными и представленная широкой общественности в 2011 году ранозаживляющая повязка "Витаваллис",...
Комментарии